Program Studi

Ilmu Penyakit Dalam

Tim Fakultas Kedokteran UNS Bekerja Sama Dengan Puskesmas Purwodiningratan Melakukan Pelatihan Spirometri bagi Tenaga Kesehatan

Dalam rangka menjalankan tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian; tim Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) melakukan penyuluhan kesehatan pada masyarakat sebagai bentuk pengabdian. Tim pengabdian ini dipimpin oleh Tonang Dwi Ardyanto, dr., Sp.PK., Ph.D, dengan anggota Pengabdian : Nurhasan Agung Prabowo, dr., Sp.PD., M.Kes, Hendrastutik Apriningsih, dr., Sp.P (K), M.Kes., dr. Laily Shofiyah, M.Kes., Sp.PK., Risalina Myrtha, dr.,Sp.JP, dr. Niken Dyah Aryani Kuncorowati, Sp.THT-KL., M.Kes, dr. Frieska Dyanneza, Novianto Adi Nugroho, dr., S.H., M.Sc, Sp.F, Adji Suwandono, dr., S.H., Sp.F., dan Maria Galuh Kamenyangan Sari, dr., Sp.A., M.Kes. . Pelatihan mengambil topik spirometri dikarenakan pengetahuan kesehatan tentang spirometri masih kurang masih kurang.

Pelaksanaan pengabdian ini bekerja sama dengan mahasiswa kedokteran, mitra Puskesmas Purwodiningratan, yang diwakili oleh kepala Puskesmas, dr. Faradilla Mirsanti, MPH., bertempat di Puskesmas Purwodiningratan Kecamatan Purwodiningratan.

Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa, 6 Juni 2023 pukul 08.30 – 10.30 WIB, dengan peserta para kader kesehatan dan tenaga kesehatan puskesmas purwodiningratan kecamatan Purwodiningratan yang berjumlah sekitar 20 orang. Kepala Puskesmas Purwodiningratan, dr. Faradilla membuka acara tersebut dengan memaparkan rencana kegiatan, dan memperkenalkan tim dari FK UNS.

Kegiatan berikutnya adalah pemaparan materi oleh Dr. dr. Hendrastutik, Sp.P(K), dengan topik “Peran Spirometri sebagai Alat Deteksi Dini PPOK”. Pada sesi tersebut, Dr. dr. Hendrastutik, Sp.P(K) mengungkapkan peran spirometri dalam diagnosis penyakit PPOK. Selanjutnya dilakukan pengukuran pelstihsn hsnd on olrh mahasiswa dan tim peneliti pada kader kesehatan, dan perawat Puskesmas Purwodiningratan.